Les Producteurs

Les producteurs

Les producteurs qui collaborent avec nous sont soucieux des problèmes d'alimentation et d'environnement.

Les producteurs pour les AMAP, s'engagent à ne pas utiliser de pesticides et, pour la plupart, sont certifiés "agriculture biologique".

Ludovic Sanglier, notre nouveau producteurs de Légumes

Ludovic Sanglier est un producteur maraîcher bio certifié AB, travaillant depuis plusieurs années avec des AMAP qui lui renouvellent leur confiance tous les ans.
Il cultive les terres de famille en Picardie, à la limite avec la Normandie. Il habite Hodenc-en-Bray, à quelques kilomètres de Beauvais. C'est là qu'il cultive sur plus de 5 hectares les nombreuses variétés de légumes qu'il nous propose.

Ludovic, diplômé en Master des Sciences de l'Environnement, est un passionné qui produit des légumes de très grande qualité, dans le respect le plus strict de l'environnement.

Pour en savoir un peu plus sur lui, nous vous invitons à regarder ce reportage. https://amapvalfleury.free.fr/index.php/notre-producteur/

Triste Nouvelle 

Jean Michel qui est notre producteur depuis maintenant 12 ans (2008) a décidé d'arrêter de produire pour les AMAPs pour des raisons de santé (problèmes de dos importants...).Il nous a cependant laissé entre de bonnes mains car il nous a présenté un ami, Ludovic Sanglier, qui a accepté de prendre la relève. 

Jean Michel Garsztka : Maraicher

Faisons connaissance avec l'agriculteur qui collabore avec notre AMAP :

Jean-Michel Garsztka collabore avec nous depuis 10 Années il  cultive ses légumes à Asnières sur Oise à 47 km de notre AMAP,  Il élève des poules et nous profitons de ses excellents œufs.

« C'est une question d'éthique. On ne peut pas continuer à dégrader notre planète comme on le fait », martèle Jean-Michel, qui aime à se définir comme un « homme de la terre ». Conformément à leurs principes, ces agriculteurs utilisent comme compost des déchets de bois et de feuilles, reconstituent le sol avec des copeaux d'arbres élagués, le nourrissent avec du fumier et, si nécessaire, avec des engrais biologiques.

Vidéo sur Jean Michel datant de 2014 c'est ci dessous 


Bertrand Robert : Éleveur de Boeuf, Veau, Agneau.

La ferme de la Haute Bouvrais est l'élevage de boeufs, de veaux et d'agneaux de Bertrand Robert. Située près de RENNES en Bretagne,

Le troupeau est présent à minima 280 jours par an dans les champs. Les bêtes sont au pâturage à partir d'avril jusqu'à Noël. Bertrand travaille sur un système de paddocks tournants, c'est-à-dire que les animaux restent une semaine par pâturage et reviennent sur les parcelles toutes les 8 semaines. Cela permet aux prés de se reconstituer en herbe.
L'été, les animaux ont en plus du foin et durant l'automne, nous apportons du méteil aux mères et à leurs veaux.
L'hiver, nous rentrons les bêtes dans les bâtiments. Pour leur confort, on leur tond le dos pour qu'elles se sentent mieux. En transpirant beaucoup moins, elles n'ont pas de problèmes pulmonaires et ont moins de parasites.
Il est très rarement nécessaire de faire soigner les animaux en faisant venir le vétérinaire.

La ferme n'utilise ni médicament ni vermifuge.

Bertrand fournit aux bêtes de l'argile et un thé de foin pour les diarrhées éventuelles. Cela équivaut à du riz pour les humains. L'écornage des bêtes n'est pas pratiqué car c'est inutile. La plus grosse période des vêlages a lieu de février à avril. Les veaux sont sevrés à l'âge de 7 mois.

Bertrand cultive le fourrage nécessaire à l'élevage d'un cheptel de vaches de race Limousine et de moutons. Un petit élevage de poules complète l'ensemble.


Le Pain d'Hervé : Boulanger

À l'heure ou la question du bio refait surface, la boulangerie d'Hervé poursuit dans sa lancée. Depuis 17 ans il produit du pain et des patisseries bio.Toutes les matières premières sont issues de l'Agriculture Biologique,

"J'ai décidé, un jour, de changer de métier. Un choix plus facile qu'il n'y paraît.
Je ne connaissais rien à ce nouveau métier, mais certainement plus que je ne le pensais.
Mon père était pâtissier, mon grand-père boulanger. Parti de zéro, j'ai remonté l'écheveau, pour faire un pain différent, de qualité... Maintenant, je fais du pain biologique et je transmets."

Hervé

Les Produits :
  • Les pains sont fermentés au levain naturel,
  • La pâte est pétrie et façonnée à la main ,
  • Les pains sont cuits au feu de bois.
  • il est situé 26 Route nationale, 60650 Espaubourg

Gérard THERMET : Producteur de Jus de Pomme, Cidre, Apéritif de Pomme

LE VERGER DU CLOS ALAIN Gerard Thermet

Cidre, jus de pommes, apéritif de pomme

3, rue de la métairie - 22330 PLESSALA
Gerard Thermet est affilié à L'IBB (réseau de l'initiative BIO en Bretagne)

Pour en savoir plus cliquer sur lien ci dessous


Jean Philippe Haulin : Apiculteur ( Miel de Tilleul, printemps & été).

Miel de village de Jean-Philippe Haulin, apiculteur en pays d'Argonne, dans les Ardennes.

Jean-Philippe donne du sens à sa vie en préservant une apiculture artisanal qu'il tient de son grand-père, qui se base sur l'utilisation et la préservation de l'Abeille noire, la seule abeille domestique française qui est actuellement en voie de disparition et un miel dit « crû » qui n'est exposé au cours de son processus de fabrication à aucune source de chaleur, afin de garantir sa qualité de « super » aliment.

Les abeilles de mon grand-père

PAR JEAN-PHILIPPE HAULIN, 30 OCTOBRE 2014

Pendant 70 ans au bout du bout du massif de l'Argonne, Marcel, le grand-père de Jean-Philippe Haulin fabrique son miel à l'arme blanche. Piqué par la passion de celui qu'il appelait Pépère, le petit fils reprend flambeau et enfumoir pour perpétuer la tradition familiale. Dans son photo-documentaire fait maison, il nous raconte les relations particulières qu'il entretient avec ses racines et ses abeilles. Et nous livre sa vision personnelle de l'apiculture.

Dans cette vidéo Youtube Il raconte dans ce petit documentaire les relations particulières qu'il entretient avec ses racines et ses abeilles ainsi que sa vision personnelle de l'apiculture. 

https://youtu.be/n_Ux1YOvCFg


La Graine Sauvage

La Graine Sauvage, un potager, un poulailler, une réflexion sur l'autonomie, l'énergie. Une
indépendance de la pensée pour se diriger vers ce qui nous semble le plus juste. Amour, nature, vie, respect, partage.

Composer avec des matières premières naturelles est essentiel pour te proposer, au fil de nos
découvertes sur l'artisanat, des produits sains et utiles. Lessive de lierre, dentifrice, savon... Mais aussi
des plantes à infuser !
Nos tisanes ont étés confectionnées à la main, de la plantation à l'empaquetage, avec le plus grand soin.
Nous évoluons dans une idée de respect et de symbiose avec la nature, sans l'utilisation d'aucun produit
chimique. C'est aussi pour cela que nous attachons une très grande importance aux plantes sauvages
qui apportent étonnement de diversité et de surprises, tant du côté des saveurs que des bienfaits.
C'est une réelle collaboration avec le vivant. La disponibilité des tisanes découle directement de
l'abondance ou non de la nature. Nous suivons le rythme des plantes pour les prélever à la bonne
période, tout en restant modeste pour ne pas bouleverser l'écosystème.
Afin de limiter les déchets, La Graine Sauvage applique un système de consignes. Un contenant
rapporté, ce sera 0.50 euros pour le plastique, 1 euro pour le verre, de moins sur l'achat suivant.

MAISON MARIE SEVERAC.

La maison française Marie Severac puise ses origines dans le Cantal, à Mandailles au pied du Puy Mary et du Puy Griou, au cœur des volcans d'Auvergne.

Elle a vu le jour autour d'un fromage « Le Salerac », un produit unique et emblématique du savoir faire familial.

C'est l'aïeule de la Famille, Marie Severac, qui à partir des années 1900, fabriqua le première du fromage, afin de valoriser le lait de la petite exploitation. Ces fromages au lait cru respectent les méthodes traditionnelles de la région et les secrets de fabrication vieux de 2000 ans.

Aujourd'hui, la troisième génération continue de produire ce fromage d'excellence et sélectionne avec intransigeance et rigueur des partenaires qui partagent cette même passion de l'authentique

https://www.marieseverac.com/


Champagne "LHOTTE"

Agriculteurs depuis 20 ans, Pierre et son frère Clément Lhotte se sont lancés en 2012 dans la culture de la vigne en champagne, ils disposent à présent d'un petit vignoble d'1.2 hectares. Ils sont implantés à 10 km de Reims, à Branscourt précisément entre la vallée de l'ardre et de la Vesle. Jusque là comme la plupart des petits vignerons, la totalité de leur production de raisins était destinée aux grandes maisons de Champagne telles que Moët et Chandon et Deutz. Après plusieurs années de mise au point, tant au niveau de la culture de la vigne que de la vinification, et avec l'aide d'un oenologue d'expérience, ils se sont lancés dans la commercialisation de leur propre Champagne. Ils ont à coeur de préserver notre environnement et de proposer des produits de très grande qualité, c'est pourquoi ils raisonnent toutes les interventions effectuées lors de chaque étape de production et ils ont entrepris des démarches pour obtenir la certification officielle "Viticulture Durable en Champagne" (VDC) sous 2 ans. Cela les a conduit par exemple à semer du gazon entre les routes de leurs vignes et à ne désherber qu'en localisé sous le rang des vignes, au lieu de désherber la totalité de la surface du sol. !

Commander en Direct: clement.lhotte@gmail.com ou 0687242351

Baroude & Recettes

Au cours de nos recherches de producteurs, nous avons rencontré Sandra et Léa à Argenteuil, elles fabriquent des savons saponifiés à froid et surgras ainsi que des déodorants crème sans alcool ni bicarbonate de soude. Toutes leurs productions, de la formulation à l'emballage, sont réalisées dans leur laboratoire à Argenteuil à partir de matières nobles et quasi exclusivement issues de l'Agriculture biologique. Donc quasiment à côté de chez nous !! c'est un joli pêle-mêle de passions, des savoir-faire, de valeurs et de créativité, le tout dans une volonté de qualité, de bien-être, bien sûr d'écologie et surtout de partage.

si vous voulez y jeter un œil de plus prêt

Site internet



Domaine de Beaujeu

Riz et Vin de Camargue

Nous avons trouvé ce producteur de riz et vin de Camargue grâce à Stéphanie de l'AMAP de PANTIN.

Situé à ARLES, Pionnier de l'agriculture biologique en Camargue.

Le Domaine de Beaujeu conduit depuis toujours ses cultures dans le respect de la nature qui l'environnement. Une nature sauvage avec laquelle leurs plantations cohabitent harmonieusement.

Situé au cœur du parc naturel régional de Camargue, en bordure du grand Rhône et aussi le dernier vignoble sur la rive droite du Rhône avant la mer.

VIGNES: Production des vins blancs, rosés et rouges issus de différents cépages (Vermentino, Chardonnay, Marsanne, Viognier, Roussanne, Cabernet, Caladoc, Merlot et Marselan).

RIZIERES: Les eaux du delta ont fait de la Camargue le berceau de la riziculture sur nos territoires. Fidèles au savoir-faire de leurs anciens, ils maintiennent cette tradition en cultivant différents types de riz, emblématiques de la production en Camargue

htts://domainedebeaujeu.fr


Domaine Enclos de la Croix

Le petit dernier de nos producteurs.

Vin du Languedoc 

Le domaine Enclos de la Croix est situé à 20 km au Nord-Est de Montpellier

Un domaine familial en agriculture biologique 

Des arbres à foison pour la photosynthèse et la biodiversité, des moutons pour désherber au milieu des vignes, des poules et des oies, un potager pour réaliser des paniers biologiques... 

Le Domaine s'étend sur 23 hectares de vignes élevées en agriculture biologique avec des cépages tels que : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling et Petit Manseng

https://www.enclosdelacroix.com/